Мини-фест «Не один в темноте». Перформансы и мастер-класс по дактильной азбуке

27 июня МВО «Манеж», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Центр творческих проектов «Инклюзион» приглашают на мини-фест в Новом Манеже, приуроченный к Международному дню слепоглухих. Гостей ждет инсталляция «Us», перформанс о последнем зрительном впечатлении незрячих людей, онлайн-игра «Жизнь на ощупь» и многое другое.

Искусство и культура

В рамках мини-феста гости смогут увидеть два перформанса и посетить мастер-класс по дактильной азбуке.

17:30. Перформанс «Исходное событие»

В основе перформанса (созданного на основе документального цикла Владимира Коркунова) — монологи людей о последнем, что они видели перед тем, как утратили зрение. Участники перформанса, слепоглухие актеры Центра «Инклюзион» и студенты театральной школы «Инклюзион.Тверская15», воспроизводят описанные в монологах действия и ситуации. Зрители могут присоединиться к процессу и стать участниками перформанса, или остаться наблюдателями.

18:30.  Перформанс «Каждый в городе»

Перформанс, составленный из музыки, пластики, текста и живописи. В основе перформанса — взаимоотношения отдельного человека и большого города.  Участники действия — зрячеслышащие и слепоглухие актеры проекта COSMOOPERA PERFORMANCE ART и Центра «Инклюзион» — пробуют переосмыслить себя в пространстве городского шума и звука, внезапных встреч и неожиданных поворотов. «Наши перформансы — это способ не слышащих и невидящих людей прочувствовать и проявить театральное действо. Для этого используется не только инклюзия, но и интеграция: соединение прозы и хореографии, поэзии и танца, живописи и музыки, а также современных технических достижений», — рассказывает создательница перформанса, слепоглухая актриса Ирина Поволоцкая.

19:00. Мастер-класс по дактильной азбуке 

Гости фестиваля смогут познакомиться с основами дактильной азбуки: алфавит, в котором каждому положению пальцев соответствует определенная буква. Ведущие мастер-класса — слепоглухие актеры и зрячеслышащие профессиональные переводчики — научат зрителей «произносить» своё имя или любую фразу на дактиле.

Вход по регистрации!

Также зрители смогут посетить открытые обьекты:

— Инсталляция «Us»

Саунд-композиция, написанная людьми с ограничениями слуха и зрения под руководством композитора, дополненная объектами из монологов о последнем уведенном в жизни. Объекты доступны для тактильного осмотра и дополняют истории по принципу графического романа. Композитор Алина Ануфриенко.

Художник Дарья Ковальская.

— Онлайн-игра «Жизнь на ощупь»

Digital-проект о мире слепоглухих. Это первая образовательная онлайн-игра о жизни на ощупь, цель которой — дать возможность каждому понять мировосприятие людей с одновременными нарушениями слуха и зрения. Пользователю предлагается угадать предметы через фильтры, которые созданы на основе врачебного описания различных зрительных заболеваний. «Ощутить» их текстуру можно с помощью аудиоэффектов.

— Выставка тактильных макетов «Трогательная история»

На выставке представлены уникальные тактильные экспонаты — барельефы с Георгиевского собора, античные монеты и скульптуры. Для людей с нарушением зрения экспозиция станет погружением в мир искусства и позволит составить уникальное представление об экспонатах, благодаря возможности прикоснуться к каждому макету. Для зрячеслышащих зрителей экспозиция станет возможностью по-новому взглянуть на знакомые произведения искусства.

— Выставка керамических изделий, созданных слепоглухими художниками

— Фотовыставка «Вижу. Слышу. Чувствую». Фотопроект фонда «Со-единение»

Поделиться:

370 дней назад
27 июня 2021 17:30–19:00

Москва
Новый Манеж, Георгиевский переулок, 3/3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов